Penentuan Kualitas Ayam Petelur Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Rahayu, Putri; Indriati, Rini; Andriyanto, Teguh (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Pengembangan usaha ternak ayam petelur khususnya pada peternakan CV. Santoso sering didapati mengalami kendala yang sering muncul diantaranya kualitas telur yang dihasilkan kurang bagus yang dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu Umur Ayam, Nutrisi Pakan, Bobot Ayam, Suhu lingkungan. Hal ini disebabkan oleh pengaruh fisik dan sistem pemeliharaan pada peternakan. Oleh sebab itu dilakukan analisa menggunakan metode Simple Additive Weighting SAW yang dimaksudkan untuk membantu peternak mendapatkan kualitas telur yang bagus berdasarkan dengan kriteria yang sudah ditentukan. Dalam Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode SAW mempunyai keunggulan dalam kemudahan akses dan kemudahan pemakaian. Pada penelitian yang dilakukan di Desa Buntaran Kec. Rejotangan Kab. Tulungagung ini menghasilkan alternatif tiap kriteria dan mencari nilai bobot tiap atribut kemudian dilakukan proses perangkingan yang akan menghasilkan alternatif yang optimal untuk membantu CV Santoso sehingga lebih mudah untuk menghasilkan kualitas ayam petelur unggul.