IMPLEMENTATION OF THE SINGLE LINKAGE METHOD IN DETERMINING THE PROMOTION MENU IN THE BENGKEL CAFE KEDIRI - Febriana, Fitri Indah; Farida, Intan Nur; Swanjaya, Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Banyaknya pesaing bisnis di bidang cafe membuat pengusaha cafe harus mampu bersaing dengan pengusha cafe lainnya. Dengan memanfaatkan kemajuan di bidang teknologi diharapkan mampu menghasilkan suatu informasi yang siap digunakan untuk membantu dalam mengambil keputusan menentukan menu promosi yang tepat. Dalam pengelompokkan menu makanan ini digunakan algoritma Single Linkage Clustering (Metode Hierarki) untuk megelompokkan menu makanan dan minuman dari data hasil penjualan di Bengkel Cafe & Resto yang terjual setiap bulan. Langkah pertama yang dilakukan yaitu dengan menggunakan Euclidien Distance (Jarak) untuk melakukan perhitungan jarak, kemudian dilakukan proses clustering (pengelompokkan) data yang akan dibagi menjadi menjadi 3 kelompok cluster yaitu kelompok/cluster menu yang dikategorikan menu kurang laku, kelompok/cluster menu sedang dan kelompok/cluster menu kurang laku dengan menginputkan data hasil penjualan tersebut selama satu bulan kedalam sistem kemudian akan dihasilkan menu rekomendasi yang akan dipertimbangkan sebagai menu promosi. Tujuan yang hendak ingin dicapai dalam penelitian ini adalah membangun sistem untuk mengetahui penjualan makanan dan minuman yang kurang diminati/menu kurang laku menggunakan metode Single Linkage Clustering. Dari hasil percobaan dengan menggunakan metode Single Linkage Clustering menggunakan sampel data selama 1 bulan yaitu bulan Juli 2018 dengan menu sebanyak 34 menu makanan dan minuman didapatkan rekomendasi menu yang tergolong kurang laku sebanyak 27 menu yang akan dipertimbangkan sebagai menu promosi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada metode ini algoritma clustering khususnya metode Single Linkage Clustering dapat digunakan untuk mengelompokkan menu dan sistem rekomendasi untuk memudahkan pihak manager resto dalam pemilihan menu yang tepat sebagai menu promosi.