Implementasi Palang Pintu Otomatis dengan Pendeteksi Masker Berbasis Raspberry Pi 3B+ - Tiwikrama, Krishna; Rabi’, Abd.; Arifuddin, Rahman (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Pandemi Covid-19 yang berawal pada bulan Maret 2020 telah mengejutkan masyarakat Indonesia, dan bahkan dunia karena virus corona menyebar dengan cepat hingga lintas negara. Dalam upaya merespons keseriusan pandemi Covid-19, perkembangan teknologi masa kini yang berdampak besar dapat dimanfaatkan untuk membantu tugas manusia agar tetap menjaga jarak aman antar manusia. Terkhusus pada tempat-tempat umum di era new normal akibat pandemi, sebelum memasuki ruangan diperlukan sistem yang mampu mengotomatisasi buka tutup palang pintu dengan diawali proses pendeteksian masker pada manusia dan pendeteksian suhu tubuh. Penelitian sistem otomatisasi palang pintu bertujuan membuka palang jika manusia menggunakan masker terdeteksi oleh Pi Camera yang terintegrasi pada komputer mini Raspberry Pi yang telah ditanam metode Convolutional Neural Network (CNN), serta pendeteksian suhu tubuh manusia menggunakan Thermal Camera menunjukkan hasil normal. Dari penelitian ini berhasil melakukan pendeteksian penggunaan masker pada manusia dan pendeteksian suhu tubuh yang mampu membuka palang ketika manusia terdeteksi menggunakan masker dan suhu tubuh normal (≤37,5°C), dan hasil deteksi berupa nilai suhu tubuh terbaca ditampilkan pada LCD serta adanya suara pemberitahuan oleh speaker.