Automatic T-Shirt Folding And Iron Machine Menggunakan Metode PID(Proportional Integral Derivative) - Jonggo’man, Yunus B; Prasetyo Adi , Puput Dani; Setiawan, Aries Boedi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Proses melipat baju merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan dalam rumah tangga dan pelaku usah loundry merupakan salah satu usaha mikro yang sedang menjamur saat ini. Banyak strategi digunakan oleh pelaku usaha untuk meningkatkan produktivitas dan kepuasan konsumen. Berdasarkan penelitian, proses menyetrika dan melipat pakaian adalah proses yang membutuhkan waktu lama dibandingkan dengan proses mencuci dan mengeringkan, sehingga dibutuhkan metode atau alat agar melipat pakaian menjadi lebih praktis.Akibatnya pakaian yang selesai dicuci akan berantakan diruang tertentu sehingga mengurangi nilai estetika suatu rumah. Automatic Folding and iron T-Shirt adalah solusi tepat untuk membuat kegiatan melipat dan menyetrika baju menjadi lebih mudah dan efisien waktu. Alat ini dilengkapi motor servo yang menggerakan papan pelipat dan setrika uap yang sudah didesain sedemikian rupa sehingga penggunanya hanya perlu manggendalikan baju sekali saja dan cukup menekan satu tombol maka baju akan terlipat dan setrika sendiri serta akan tersusun secara rapi. Metode PID menggunakan sensor ultrasonik berfungsi sebagai sensor pengukur jarak kecepatan motor wiper yang digunakan untuk menjalankan setrika uap, agar dapat berhenti dengan tepat pada ujung meja. Keluaran dari sensor ultrasonik ini digunakan sebagai masukan (set point) dari kontroler PID diterapkan ujung sehingga pergerakan motor dapat menyesuaikan kecepatannya.