Inovasi dan Pemanfaatan Teknologi AIoT di Era Pasca Kebangkitan dari Pandemi bagi Koperasi - Samari, Samari; Sumantri, Bambang Agus; Suhardi, Suhardi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) pada konteks Koperasi Kecil Menengah (KKM) dengan latar belakang negara berkembang yaitu di Indonesia yang menganalisa pada Data Koperasi Aktif (unit), Jumlah SDM Karyawan Koperasi dan Kinerja Keuangan Koperasi di Jawa Timur. Hasil penelitin menunjukkan bahwa koperasi-koperasi di Jawa Timur mengalami stagnasi dari periode 2011 – 2019 sehingga perlu dilakukan inovasi organisasi yang menggunakan rancangan teknologi Artificial Intelligence of Things (AIoT).