Analisa Performa Aplikasi Web Berbasis Manipulasi DOM dan Virtual DOM - Galahartlambang, Yanuangga; Khotiah, Titik; Jumain, Jumain (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Aplikasi web yang modern menghabiskan banyak data. Model Objek Dokumen yang disebut DOM, adalah bagian penting dari membuat situs web interaktif. Ini merupakan antarmuka yang memungkinkan bahasa pemrograman untuk memanipulasi konten, struktur, dan gaya situs web. Dengan kata lain DOM merupakan standar cara mendapatkan, mengubah, menambah, atau menghapus elemen HTML halaman web. Merender elemen DOM dalam jumlah besar juga dapat mengakibatkan waktu muat yang lambat, kelambatan halaman, dan masalah kinerja lainnya. Virtual DOM adalah abstraksi dari HTML DOM. Lebih ringan dan terlepas dari detail implementasi khusus browser. Karena DOM itu sendiri sudah merupakan abstraksi, virtual DOM sebenarnya adalah abstraksi dari sebuah abstraksi. Virtual DOM adalah memori dan dapat dimanipulasi berkali-kali sebelum membuat perubahan pada DOM itu sendiri, inilah alasan mengapa bekerja dengan virtual DOM lebih efisien. Untuk melakukan analisis kinerja, sebuah eksperimen dilakukan di mana aplikasi web uji dibuat menggunakan kerangka kerja yang dipilih, membandingkan metrik terkait kinerja menggunakan google chrome dan firefox.