Pengenalan Budaya Daerah Di Pulau Jawa Dengan Game Edukasi “Petualangan Si Sape” - Mardiana, Anisa Wanda; Kasih, Patmi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Budaya adalah ciri khas dari suatu kelompok masyarakat yang di dalamnya terkandung ilmu pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum, adat-istiadat, dan kemampuan lain. Dimasa sekarang anak-anak kurang mengenal budaya daerahnya sendiri. Hal ini dikaenakan kurangnya media pembelajaran yang menarik dan menyajikan tentang keragaman budaya daerah. Karena itu, dibutuhkan suatu media atau sistem bantu untuk meningkatkan rasa ketertarikan anak dalam mempelajari kebudayaan tersebut, salah satunya dengan menggunakan game. Dibandingkan dengan metode edukasi konvensional, game edukasi mempunyai beberapa kelebihan terutama pada visualisasi. Pembuatan game dimulai dengan pengumpulan data, desain aplikasi, dan dilanjutkan dengan pengkodingan menggunakan aplikasi AIDE dengan bahasa pemrograman Java. Game yang dihasilkan menyajikan beberapa budaya yaitu tarian adat, baju adat, rumah adat, senjata, dan lagu daerah dengan karakter utama yaitu Sape. Sape adalah Sapi jantan berpakaian adat Jawa Timur tugasnya untuk memandu user dalam memainkan permainan. Algoritma Fisher yates shuffle yang akan digunakan adalah sebuah algoritma untuk menghasilkan suatu permutasi acak dari suatu himpunan terhingga, hasil dari pengacakan algoritma ini memiliki tingkat probabilitas yang sama. Game ini mengimplementasikan fisher yates shuffle sebagai algoritma untuk pengacakan soal.