Integrasi Discrete Wavelet Transform dan Singular Value Decomposition pada Watermarking Citra untuk Perlindungan Hak Cipta - Chandra, Jaya; Wahono, Romi Satria (IlmuKomputer.Com, 2015)
Tren masalah watermarking pada sekarang ini adalah bagaimana mengoptimalkan trade-off antara imperceptibility (visibilitas) citra ter-watermark terhadap pengaruh distorsi dan robustness terhadap penyisipan watermark. Masalah menggunakan kekuatan penyisipan berdasarkan Single Scaling Factor (SSF) atau Multiple Scaling Factor (MSF) juga ditemukan. Penelitian ini mengusulkan metode penyisipan watermark untuk perlindungan hak cipta pada citra dan algoritma ekstraksi citra ter-watermark yang dioptimalkan dengan penggabungan Discrete Wavelet Transform (DWT) dan Singular Value Decomposition (SVD). Nilai-nilai singular dari LL3 koefisien sub-band dari citra host dimodifikasi menggunakan nilai tunggal citra watermark biner menggunakan MSFs. Kontribusi utama dari skema yang diusulkan adalah aplikasi DWT-SVD untuk mengidentifikasi beberapa faktor skala yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skema yang diusulkan menghasilkan nilai Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) yang tinggi, yang menunjukkan bahwa kualitas visual gambar yang baik pada masalah citra watermarking telah mengoptimalkan trade-off. Trade-off antara imperceptibility (visibilitas) citra ter-watermark terhadap pengaruh distorsi dan robustness citra ter-watermark terhadap operasi pengolahan citra. Nilai PSNR yang didapat pada citra yang diujikan: baboon=53,184; boat=53,328; cameraman=53,700; lena=53,668; man=53,328; dan pepper sebesar 52,662. Â Delapan perlakuan khusus pada hasil citra ter-watermark diujikan dan diekstraksi kembali yaitu JPEG 5%, Noise 5%, Gaussian filter 3x3, Sharpening, Histogram Equalization, Scaling 512-256, Gray Quantitation 1bit, dan Cropping 1/8. Hasil dari perlakuan khusus kemudian diukur nilai Normalized Cross-Correlation (NC) yang menghasilkan rata-rata semua citra diperoleh sebesar 0,999 dari satu. Hasil penelitian dari metode yang diusulkan lebih unggul nilai PSNR dan NC dari penelitian sebelumnya. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan dengan metode DWT-SVD ini mampu menghasilkan citra yang robust namun memiliki tingkat imperceptibility yang cukup tinggi.