Implementasi Algoritma Jaro Winkler Distance Untuk Pendeteksi Kesamaan Kata Dalam Pengembangan Aplikasi English Conversation - Aritomatika, Eureka Jeremy; Sanjaya, Ardi; Widodo, Danang Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Pendidikan Bahasa Inggris, dalam hal percakapan, memang bukanlah hal yang mudah bagi para siswa Sekolah Dasar. Meskipun merupakan tingkat dasar, namun terkadang mereka merasa kesulitan pada saat melafalkan kata dalam bahasa inggris. Maka di butuhkan media pendidikan yang menjadi alat bantu mereka dalam berlatih percakapan dalam Bahasa Inggris. Masalah ini dapat diatasi dengan cara mengembangkan sebuah aplikasi sistem belajar interaktif dalam bentuk website menjadi jembatan bagi siswa Sekolah Dasar dalam belajar dan berlatih pelafalan percakapan Bahasa Inggris. Dengan sistem ini, siswa tidak hanya mengenal kosa kata dalam Bahasa Inggris. Namun juga bagaimana melafalkan secara tepat dan mengetahui nilai kemiripan kata yang dilafalkan. Sistem ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman php, javascript, ajax dengan memanfaatkan Google Speech API serta menggunakan database MySQL. Pemilihan Algoritma yang digunakan dalam pengembangan media pembelajaran tersebut adalah Jaro Winkler. Berdasarkan kecepatan pemrosesan dan keefektifan dalam membandingkan string pendek sehingga sangat cocok digunakan. Fungsi algoritma Jaro Winkler Distance disini adalah membandingkan antara hasil dari deteksi ucapan suara dan kata kunci, Dimana hal ini berguna untuk mencari kemiripan untuk mengetahui nilai perbandingannya. Dalam aplikasi ini memiliki bebrapa kode soal yang di dalamnya terdapat kata kunci yang harus di ucapkan oleh siswa agar dapat mengetahui jawaban dengan memanfaatkan Google Speech API . Hasil pengujian aplikasi English Conversation dengan Algoritma Jaro Winkler Distance memperoleh hasil nilai perbandingan kemiripan kata dengan hasil nilai maksimal sebesar 100% serta nilai minimal sebesar 68.1%