Identifikasi Pola Kalimat Bahasa Indonesia Pada Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Metode LALR dan Stemming - Aprilliwanto, Rino Ekta; Sanjaya, Ardi; Widodo, Danang Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Salah satu fungsi Bahasa Indonesia diantaranya ialah sebagai bahasa pengantar dalam dunia pendidikan dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi. Bahasa Indonesia memiliki berbagai pokok pembahasan diantaranya ialah identifikasi pola kalimat. Salah satu permasalahan yang dihadapi pengajar mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 4 Mlinjon sering kali mendapati siswa yang kesulitan dalam menerapkan pola kalimat dengan benar. Pengajar belum memiliki perangkat untuk membantu dalam mengoptimalkan pembelajaran Bahsa Indonesia khususnya tentang pola kalimat Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membantu dalam pembelajaran pola kalimat Bahasa Indonesia dengan membuatkan aplikasi untuk identifikasi pola kalimat Bahasa Indonesia. Aplikasi ini memanfaatkan algoritma LALR untuk pembacaan input teks dan algoritma stemming untuk mencari kata dasar guna penentuan predikat. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa dari ke tiga pengujian menggunakan 10 data uji dengan pola kalimat SP, SPO dan SPOK didapati rata-rata prosentase keberhasilan sebesar 83,3%. Penggunaan sistem pemeriksaan pola kalimat pada siswa menggunakan metode LALR dan stemming dapat membantu dalam proses menentukan Subjek, Predikat, Objek, Keteranggan (SPOK) pada saat proses belajar mengajar.