Sistem Informasi Dan Pelayanan E-tiket Berbasis Website Menggunakan Algoritma FIFO Pada Kawasan Wisata Trenggalek - Jayanto, Andin Dwi; Niswatin, Ratih Kumalasari; Kasih, Patmi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Banyaknya tempat wisata di kabupaten Trenggalek membuat pihak pengelola kesulitan terutama dalam hal pengelolaan tiket. Pengelolaan tiket secara manual dan tidak terpusat juga menyulitkan pihak pengelola dalam melakukan pendataan dan laporan. Hal ini mendorong penulis untuk melakukan penelitian sekaligus terobosan untuk mengatasi masalah tersebut. Sistem e-tiket dirasa mampu dan cocok sebagai solusi untuk masalah tersebut. Selain sistem e-tiket penulis juga menggunakan algoritma FIFO (First In First Out), dimana algoritma ini digunakan untuk menerapkan disiplin antrian yang tidak berprioritas. Algoritma ini menggunakan struktur data. FIFO sendiri merupakan algoritma yang bersifat berurutan dan bergiliran namun tetap pada alur atau jalurnya sesuai dengan yang pertama kali masuk dan kemudian diproses sesuai dengan giliran. Aplikasi ini berbasis web dimana akan menyasar segala lapisan masyarakat sebagai target pasarnya. Dari hasil implementasi, aplikasi dapat mengatasi masalah pada objek wisata di wilayah kabupaten Trenggalek dimana pengunjung dapat memesan tiket secara online serta melakukan pembayaran dan dapat menyimpan tiket cetak di gadget masing-masing. Aplikasi ini dapat menampilkan informasi dan melakukan pengelolaan sistem pemesanan e-tiket secara responsive sesuai dengan kebutuhan pengunjung.