Sistem Pakar Diaknosis Kerusakan Amplifier dengan Metode Case Based Reasoning (CBR) - Pangestu, Mohamad Inung; Pamungkas, Danar Putra; Wulaningrum, Resty (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Amplifier adalah sebuah komponen elektronika yang tersusun dari beberapa komponen diantaranya seperti resistor, transistor, diode. Amplifier digunakan sebagai penguat daya dari signal input untuk diteruskan ke speaker. Namun dalam pemakaiannya amplifier juga dapat mengalami kendala atau kerusakan, kerusakan yang sering terjadi biasanya seperti dengung, suara kecil, suara speaker menjadi pecah dan masih banyak lagi. dalam bidang ini tidak semua individu paham akan mekanisme cara kerja dari amplifier. Hal ini dibutuhkannya sebuah sistem yang dapat membantu masyarakat awan yang kurang mengerti tentang amplifier agar dapat memerbaiki kerusakan yang terjadi. Untuk itu dibuatkah sebuah sistem diaknosis kerusakan pada amplifier dengan metode Case Based Reasoning (CBR). Dengan memberikan sebuah gejala-gejala kerusakan yang dialami serta solusi dari gejala-gejala yang telah dipilih. Cara kerja dara metode Case Based Reasoning (CBR) ini adalah membandingkan gejala yang dipilih dengan gejala dalam database sesuai dengan bobot yang telah diberikan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dan uji coba secara langsung dengan pakar sebanyak 15 kali data uji diperoleh tingkat persentasi keberhasilan diaknosa sebesar 80%, sehingga dapat diartikan penggunaan metode ini sangat mungkin untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada Amplifier