Sistem Pakar Penyakit Dan Hama Pada Bawang Merah - Cahyono, Eko Nur; Pamungkas, Danar Putra; Setiawan, Ahmad Bagus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Bawang merah adalah komoditas hortikultura dengan nilai ekonomi yang tinggi. Nilai ekonomi bawang merah yang tinggi menjadi peluang bagi petani untuk menghasilkan keuntungan yang cukup besar. Akan tetapi bertani bawang merah memiliki banyak resiko. Resiko tersebut berupa hama atau penyakit yang mudah menyerang tanaman bawang merah tersebut. Selain serangan hama atau penyakit, produktivitas tanaman bawang merah yang rendah menjadikan tanaman bawang merah cukup sulit untuk di budidayakan dan terkadang petani mengalami gagal panen. Dari permasalahan tersebut, diperlukannya sebuah system yang membantu petani dalam mendiagnosa penyakit pada tanaman bawang merah, system tersebut mampu menjadi aternatif dalam usaha memecahkan permasalah bawang merah terkait hama bawang merah, maka dibuatlah sistem untuk memudahkan petani bawang merah terutama pada pemula mengidentifikasi jenis penyakit atau hama dengan judul sistem pakar mengidentifikasi penyakit hama pada bawang merah. Sistem dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan berbasis web. Dari hasil pembuatan apilkasi ini, sangat mempermudah para petani untuk mengetahui jenis penyakit dan hama, serta menentukan cara pengatasi secara cepat dan tepat.