Implementasi Ekstraksi Ciri Filter Gabor Dan Ann Dalam Klasifikasi Citra Wajah - Rohmah, Anis Nur; Pamungkas, Danar Putra; Setiawan, Ahmad Bagus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Klasifikasi usia manusia menggunakan citra wajah perlu ditangani dengan lebih akurat agar memudahkan sistem dalam pengenalan usia manusia. Banyak kesulitan ditemukan saat pengenalan usia, karena wajah memiliki tekstur yang berbeda seperti ekspresi, penuaan, variasi kumis dan sebagainya. Metode Filter Gabor dikenal sebagai detektor ciri citra yang berhasil dan memiliki kemampuan mengeliminasi parameter yang dapat mengganggu dalam proses pengenalan. Dengan menggunakan metode Filter Gabor yang terbukti handal digunakan untuk memecahkan masalah agar pengenalan usia berdasarkan wajah dapat dilakukan dengan lebih akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Filter Gabor dan Artificial Neural Network pada masalah pengenalan usia berdasarkan citra wajah berhasil mendapatkan akurasi yaitu sebesar 86% saat proses pengujian. Dengan demikian penerapan metode Filter Gabor dan Artificial Neural Network pada masalah pengenalan usia berdasarkan citra wajah cukup akurat, dan dapat diimplementasikan.