Perbandingan Pengenalan Wajah Dengan Metode Local Binary Pattern Histogram Dan Eigenface Untuk Presensi - Pratama, Tutus Lusni; Dusea Widyadara, Made Ayu; Sahertian, Julian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Pandemi covid-19 yang terjadi di Indonesia berpengaruh besar terhadap semua sektor kehidupan antara lain pendidikan, ekonomi, dan pemerintahan. Saat pendemi inilah semua orang dituntut untuk membuat terobosan-terobosan dan penyesusaian kehidupan baru agar pandemi covid-19 cepat berlalu. Terobosan dikala pandemi juga dapat diaplikasikan pada presensi, dimana sebelum pandemi presensi menggunakan sidik jari, maka saat pandemi tidak bisa dilakukan karena dapat menularkan virus covid-19. Sehingga diperlukan terobosan untuk melakukan presensi dimasa pandemi yaitu presensi yang menggunakan wajah manusia. Tetapi dalam pengaplikasiannya banyak metode-metode yang digunakan. Maka dibuatlah perbandingan metode untuk pengenalan wajah yaitu Local Binary Pattern Histogram dan Eigenface. Dengan pengujian data wajah menghadap kamera, serong kanan, dan pencahayaan yang kurang kemudian dievaluasi menggunakan confusion matrix. Dari hasil evaluasi diperoleh akurasi 91% untuk Local Binary Pattern Histogram dan 79% untuk Eigenface. Kemudian hasil dari pengenalan wajah tersebut digunakan untuk presensi yang disimpan pada database MongoDB.