Pengklusteran Data Siswa Untuk Seleksi Penerimaan Beasiswa Menggunakan Algoritma K-Means Berbasis Mobile - Yahya, Moh. Zakariya; Dusea Widyadara, Made Ayu; Sahertian, Julian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Beasiswa prestasi merupakan beasiswa yang diberikan kepada siswa berprestasi di sekolah agar dapat memberikan motivasi lebih giat dalam belajar. Namun, pemberian beasiswa sering tidak tepat sasaran dan ketersediaan dana beasiswa yang terbatas membuat banyak siswa yang berprestasi tidak dapat memperolehnya sehingga siswa yang berprestasi akan turun semangatnya untuk terus belajar. Menentukan beasiswa merupakan hal yang begitu penting dalam suatu sekolah. Setiap sekolah memiliki berbagai macam strategi untuk mengembangkan siswa-siswi berprestasi. Salah satu apresiasi dari pihak sekolah adalah dengan pemberian beasiswa kepada siswa berprestasi yang kurang mampu. Beasiswa adalah pemberian berupa bantuan keuangan yang diberikan kepada siswa yang digunakan untuk keberlangsungan pendidikan di sekolah sebagai penunjang proses belajar siswa. Permasalahan yang dihadapi oleh masing-masing sekolah adalah penseleksian yang masih bersifat subyektif dan membutuhkan waktu lama. Dengan Algoritma K-Means berbasis Mobile teknik clustering dapat membantu dalam mengklasifikasi siswa yang berhak menerima beasiswa, siswa yang di pertimbangkan menerima dan siswa yang tidak berhak menerima dengan kriteria yang telah ditentukan.