Sistem Penentuan Harga Sewa Mobil Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno - Mustofa Kamal, Ryzki Agus; Farida, Intan Nur (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penentuan harga sewa mobil merupakan suatu permasalahan yang tidak mudah. Karena jika harga tidak sesuai dapat menyebabkan enggannya pelanggan untuk menyewa. Sedangkan jika harga terlalu murah mengakibatkan pihak rental tidak mendapatkan keuntungan maksimal. Berkaitan dengan efektifitas serta agar pemilik rental mendapatkan keuntung yang lebih diperlukan suatu sistem penentu harga sewa mobil yang dapat memperkirakan harga sesuai dengan kriteria maupun fasilitas yang diperoleh pelanggan. Dengan adanya sistem ini dapat mempermudah pihak rental mobil mengambil keputusan. Karena sistem akan menampilkan harga sesuai kriteria mobil yang disewa dengan memanfaatkan metode Fuzzy Sugeno. Adapun variabel Fuzzy yang digunakan yaitu : lama sewa, fasilitas, jenis mobil, kualitas mobil, tahun mobil dan harga. Sistem ini dibuat untuk membantu pihak rental mobil dalam menentukan harga sewa mobil sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Hasil penelitian ini berupa aplikasi penentu harga sewa mobil dengan algoritma Fuzzy Sugeno yang digunakan untuk menentukan harga sewa mobil.