Sistem Prediksi Minat Penjualan Jaket di Grosir Murah Kediri Menggunakan Metode Naive Bayes - Satrio Damara, Moch. Deifa; Farida, Intan Nur; Sahertian, Julian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Grosir Murah Kediri adalah grosir jaket yang berada di kota Kediri. Bertambahnya kompetitor grosir jaket di kota Kediri membuat Grosir Murah Kediri harus dapat memprediksi minat pasar agar terus berkembang dan bertahan. Dengan banyaknya produk jaket baru, membuat Grosir Murah Kediri kesulitan untuk menentukan produksi jaket terbaru yang diminati. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem berbasis web untuk membantu memprediksi minat produk jaket yang akan diproduksi menggunakan metode Naive Bayes. Naive Bayes dapat memprediksi minat jaket dengan melihat data sebelumnya, data tersebut diklasifikasi berdasarkan model, corak, bahan dan harga, selanjutnya menghasilkan output diminati atau kurang diminati. Manfaat penelitian ini adalah kemudahan dalam memprediksi minat produk jaket, sehingga dapat memproduksi jaket yang memiliki minat penjualan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan dekriptif kualitatif, dengan teknik pengambilan data menggunakan metode observasi di Grosir Murah Kediri. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini berupa sistem prediksi minat penjualan jaket menggunakan metode naive bayes.