Perancangan Rangka Pada Mesin Penggoreng Sistem Vacuum Frying Keripik Buah Kapasitas 3 Kg - Laksono, Topan Muji; Istiqlaliyah, Hesti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Teknologi di Indonesia selalu mengalami perkembangan sepanjang waktu dalam berbagai bidang. Dalam rangka mendukung perkembangan teknologi, peranan mesin sangatlah besar. Dalam sebuah mesin, rangka merupakan bagian yang penting karena rangka merupakan tulang punggung dari sebuah mesin, tanpa rangka sebuah mesin tidak bisa digunakan secara maksimal, hal ini juga berlaku untuk mesin penggoreng vakum frying ini. Dalam perancangan rangka pada mesin penggoreng sistem vacuum frying keripik buah kapasitas 3 kg, prosesnya dimulai dari perencanaan, pembuatan desain, perakitan, sampai dengan pengujian rangka dengan simulasi menggunakan software solidwork. Hasil dari perancangan yang telah dilakukan didapatkan hasil dengan spesifikasi bahan yang digunakan untuk membuat mesin penggoreng sistem vacuum frying keripik buah kapasitas 3 kg adalah baja Profil U BJ 37 dengan ukuran 50 mm x 30 mm x 3 mm dan baja Profil L dengan ukuran 30 mm x30 mm x 1 mm. Mesin ini memiliki ukuran rangka keseluran dengan Panjang 850 mm x Lebar 950 mm x Tinggi 1600 mm dengan tegangan terbesar senilai 57.250 N/mm2 (Mpa), Sedangkan tegangan terkecil senilai 0,003 N/mm2 (MPa). Dari hasil simulasi diatas disimpulkan rangka aman menopang semua beban komponen mesin penggoreng vacuum frying karena tegangan terbesar tidak melebihi yield strength sebesar 240,000 N/mm2 (MPa).