Analisis Perhitungan Daya Pada Mesin Pemarut Dan Pemeras Kelapa Sistem Hidraulik Dengan Kapasitas 10 Kilogram - Wijaya, Roni; Mahmudi, Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Seiring perkembangan zaman proses pembuatan santan mengalami banyak sekali inovasi teknologi diantaranya adalah proses pembuatan santan secara manual hingga menggunakan mesin bertenaga motor listrik atau motor bakar yang masih mendominasi mesin parut kelapa. Mesin parut kelapa kebanyakan menggunakan mesin parut bertenaga motor bakar dipasaran, mesin parut bertenaga motor bakar banyak kekurangannya disebabkan beberapa alasan yaitu; harganya yang lebih mahal, memerlukan oil mesin, perawatan harus rutin, menimbulkan kebisingan dan polusi asap. Pada penelitian ini, penulis ingin membuat suatu alat pemarut kelapa yang dilengkapi dengan pemeras santan menggunakan sistem hidraulik, motor yang digunakan berdaya 750 Watt. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa daya yang dibutuhkan dan pengaruhnya pada mesin pemarut dan pemeras santan kelapa bersistem hidraulik dengan kapasitas 10 kilogram. Hasil dari penelitian ini adalah perhitungan daya pada saat tidak ada beban pemrutan sebesar 682 Watt, pada saat ada beban pemarutan sebesar 704 Watt, pada saat tidak ada beban pendongkrak sebesar 690 Watt, pada saat diberikan beban pendongkrak sebesar 738 Watt, maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan daya yang signifikan pada saat motor penggerak tidak diberi beban dan pada saat motor penggerak diberi beban, dari hasil perhitungan daya pada motor listrik yang dibutuhkan pada alat ini tidak terlalu besar sehingga saangat cocok untuk UMKM jasa parut dengan daya listrik rumah 900 Watt atau dua paket.