Aplikasi Sistem Hidraulik Jenis Dongkrak Botol Pada Mesin Pemeras Santan Kapasitas 10kg - Prasetiya Choliq, M Fanni Eka; Mahmudi, Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara agrarian yang sebagian besar penduduknya hidup dari hasil perkebunan, salah satunya adalah perkebunan kelapa. Kelapa merupakan tumbuhan yang dapat dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serba guna. Dimana salah satu produk hasil olahannya adalah santan. Santan ini sendiri dihasilkan dari proses pemerasan kelapa parut baik yang manual maupun menggunakan mesin. Kebanyakan mesin pemeras kelapa ini yang kita jumpai adalah mesin peras manual. Hal inilah yang menjadi kendala para produsen santan dalam memenuhi kebutuhan pasar. Dari permasalahan yang ad aini, penulis mencoba merancang sebuah mesin pemeras kelapa yang memanfaatkan sistem hidraulik jenis dongkrak botol yang berfungsi sebagai penekan pada tabung pemeras. Mesin ini terususun atas motor listrik sebagai penggerak utama, kemudian ditransmisikan oleh bearing, pulley, v-belt yang kemudian akan menggerakkan poros. Berdasrkan perhitungan dalam perencanaan perancangan mesin pemeras santan kelapa ini menggunakan poros diameter 210mm dengan menggunakan motor listrik bertenaga 1HP menggunakan pulley sebagai transmisi dengan perbandingan pulley 8 : 30 dengan menggunakan dongkrak jenis botol berkapasitas 5 ton. Dengan sistem ini dapat memepercepat proses produksi serta lebih efisien.