Perancangan Alat Penggoreng Keripik Buah Serbaguna Dengan Sistem Vacuum Frying - Aswan, Muhammad Mutaminul; Istiqlaliyah, Hesti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Buah-buahan merupakan komoditas pertanian yang banyak dijumpai di Indonesia, baik di daerah dataran rendah maupun dataran tinggi. Untuk meningkatkan masa simpannya, biasanya buah ini tidak hanya dijual dalam bentuk utuh. Akan tetapi sudah diolah menjadi berbagai macam olahan makanan. Salah satunya adalah olahan keripik buah. Dalam pengolahan keripik ini biasanya dilakukan proses dimana proses penggorengan ini dibutuhkan teknik yang tepat agar produk olahannya dapat dikonsumsi secara aman dan renyah pastinya. Dalam proses penelitian ini akan dilakukan perancangan alat penggoreng keripik buah serbaguna dengan sistem vacuum frying. Hasil dari perancangan ini didapatkan bahwa spesifikasi alat terdiri dari berbagai komponen: Tabung Penggoreng dengan ukuran 39 cm x 50 cm berbahan stainless steel dengan type SS 304, Tabung Minyak dengan ukuran 39 cm x 40 cm berbahan stainless steel type SS 304, Tabung Vakum dengan ukuran 15 cm x 30 cm berbahan stainless steel type SS 304, Pipa penyalur ke tabung sebanyak 4 buah pipa dengan ukuran ¾ inchi dengan bahan galvanis dan terdapat komponen pendukung yaitu Pompa Vakum, Vacuum Gauge, Kaca Akrilik, Kran udara, Pressure Gauge dan Kran Pembuangan Minyak sebanyak 2 buah.