Perbaikan Citra Dengan Menggunakan Metode Gaussian Dan Mean Filter - Wijaya, Putut Hendra; Wulaningrum, Resty; Halilintar, risa (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Pebaikan kualitas citra ini bertujuan untuk menekan gangguan noise pada citra. Gangguan tersebut biasanya muncul sebagai akibat dari hasil penerokan (awal) yang tidak bagus atau akibat dari saluran transmisi (pada pengiriman data). Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu Gaussian dan Mean Filtering. Citra uji yang digunakan pada penelitian ini menggunakan beberapa sampel gambar gestur tangan. Citra tersebut di-load dan ditampilkan pada Program Phyton. Kemudian dilakukan proses Image Enhacement dengan menggunakan metode Gaussian dan Mean Filtering. Citra digital yang telah dilakukan reduksi noise dengan menggunakan metode Gaussian dan Mean Filtering akan menghasilkan kecerahan dan kualitas gambar yang lebih baik dari citra digital aslinya.