Integrasi Metode Sample Bootstrapping dan Weighted Principal Component Analysis untuk Meningkatkan Performa k Nearest Neighbor pada Dataset Besar - Setiawan, Tri Agus; Wahono, Romi Satria; Syukur, Abdul (IlmuKomputer.Com, 2015)
Abstract: Algoritma k Nearest Neighbor (kNN) merupakan metode untuk melakukan klasifikasi terhadap objek baru berdasarkan k tetangga terdekatnya. Algoritma kNN memiliki kelebihan karena sederhana, efektif dan telah banyak digunakan pada banyak masalah klasifikasi. Namun algoritma kNN memiliki kelemahan jika digunakan pada dataset yang besar karena membutuhkan waktu komputasi cukup tinggi. Pada penelitian ini integrasi metode Sample Bootstrapping dan Weighted Principal Component Analysis (PCA) diusulkan untuk meningkatkan akurasi dan waktu komputasi yang optimal pada algoritma kNN. Metode Sample Bootstrapping digunakan untuk mengurangi jumlah data training yang akan diproses. Metode Weighted PCA digunakan dalam mengurangi atribut. Dalam penelitian ini menggunakan dataset yang memiliki dataset training yang besar yaitu Landsat Satellite sebesar 4435 data dan Tyroid sebesar 3772 data. Dari hasil penelitian, integrasi algoritma kNN dengan Sample Bootstrapping dan Weighted PCA pada dataset Landsat Satellite akurasinya meningkat 0.77% (91.40%-90.63%) dengan selisih waktu 9 (1-10) detik dibandingkan algoritma kNN standar. Integrasi algoritma kNN dengan Sample Bootstrapping dan Weighted PCA pada dataset Thyroid akurasinya meningkat 3.10% (89.31%-86.21%) dengan selisih waktu 11 (1-12) detik dibandingkan algoritma kNN standar. Dari hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa integrasi algoritma kNN dengan Sample Bootstrapping dan Weighted PCA menghasilkan akurasi dan waktu komputasi yang lebih baik daripada algoritma kNN standar.Â Keywords: algoritma kNN, Sample Bootstrapping, Weighted PCA