Monitoring Of Scheduled Koi Feeding Through MCU Node And Blynk Application Based Smart Phone - Sawabudin, Bahrul; Andriyanto, Teguh; Ristyawan, Aidina (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Ikan koi adalah salah sah satu ikan hias yang sangat populer di Indonesia. Ikan yang nama ilmiahnya (Cyprinus carpio). Budidaya ikan koi terutama yang dikelola secara semi intensif dan intensif mempunyai permasalahan yang cukup serius mengenai perkebangan ikan koi baik warna ukuran dan kelangsungan hidup ikan tersebut. Banyak fase yang mempengaruhinya salah satunya pemberian pakan yang tidak tepat Kepadatan penebaran (stocking density) dan input pakan yang tinggi menyebabkan tingginya limbah yang dihasilkan baik yang tersuspensi maupun mengendap di dasar kolam. Untuk mengatasi permasalahan peneliti menciptakan sebuah alat untuk memonitoring sekaligus pemberian pakan secara otomatis. Peneliti menggunakan Node MCU ESP 8266 sebagai mikro control serta koneksi internet, sensor ultrasonic untuk memonitor jumlah pakan yang tersedia serta motor servo sebagai pengatur katub pakan. Aplikasi Blynk sebagai pengontrol dan pengatur jadwal pakan ikan di jalankan melalui smartphone. Alat pakan ikan otomatis yang telah dibuat dapat difungsikan dimana saja dan kapan saja dengan mengandalkan akses internett hasil keluaran pakan secara otomatis dan manual rata-rata 7g sampai dengan 13g dengan delay 2 detik dengan sebaran pakan ikan mencapai 1 meter.