Data Warehouse Pengelolahan Data Penjualan Studi Kasus UD HF Bersaudara - Ferianto, Risky; Nugroho, Arie; Andriyanto, Teguh (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Dimasa ini perkembangan teknologi dalam dunia perindustrian semakin pesat, salah satunya kemajuan teknologi dibidang retail. Pada UD HF Bersaudara, seluruh proses penjualan tersimpan dalam aplikasi kasir, yang mana pada aplikasi kasir ini hanya dapat untuk menyimpan dan mencetak invoice data penjualan. Karena aplikasi ini tidak dapat menampilkan pengelompokan data sesuai dengan kategorinya, sehingga membuat pengguna kesulitan untuk menganalisis penjualan guna membuat keputusan bisnis yang tepat. Oleh karena itu peneliti membuat sebuah sistem pengelolahan data penjualan menggunakan data warehouse dengan tujuan untuk memudahkan pengguna dalam menganalisa dan mengambil keputusan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan menggunakan pemodelan data warehouse kimball 4 langkah, ada beberapa tahapan yang dilakukan seperti melakukan tahap ETL (Extract, Transform dan Load), kemudian data diextrak dengan membuat tabel dimensi dan fakta, data dimensi dan fakta dimasukan kedalam database MySQL dengan extensi .xml kemudian database tersebut diolah menggunakan aplikasi business intelligence Server dan ditampilkan pada Jpvot View. Pada Jpvot view pengguna dapat melihat stok maupun produk yang sudah terjual, pengguna juga dapat melihat produk sesuai dengan kategori seperti produk yang paling banyak terjual maupun yang tidak laku dipasaran, sehingga pengguna dapat melakukan analisa penjualan guna mengurangi kerugian produksi dan membantu membuat keputusan bisnis yang akurat.