Rancang Bangun Sistem Monotoring Penyiram Tanaman Padi BerbasiS IoT ( Internet Of Things ) - Setiawan, Hari; Sahertian, Julian; Dusea Widyadara, Made Ayu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Perkembangan teknologi pada masa sekarang sangat pesat dan cepat, di dalam perkembangan teknologi ini sangat membantu dan memberikan banyak manfaat di dalam keberlangsungan dalam penunjang kehidupan manuasia. Penyiraman tanaman padi merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan dalam perawatannya. Para petani masih mengandalkan sistem manual yaitu menyiram tanamannya secara terjadwal dan harus pergi ke lahan persawahannya, cara ini kurang efisien karena masih membutuhkan tenaga dan waktu yang lama, jika di tinggal berpergian jauh petani takut tanaman padinya akan mengalami kematian, bedasarkan masalah yang dialami sekarang. Maka dengan perkembangan teknologi dan mengacu pada permasalahan tersebut dibuatlah sebuah sistem yang dapat mengontrol pengairan tanaman padi jarak jauh berbasis IoT, penelitian ini membuat sistem irigasi sederhana berbasis mikrokontroler yang memonitor dan mengontrol kadar air tanah sehingga dapat mengoptimalkan penggunaan air. Dalam penerapannya digunakanlah metode waterfall, sistem dirancang menggunakan mikrokontroler Arduino, sensor kelembaban, dan esp32. Mikrokontroler digunakan bersama -sama dengan sensor untuk mengukur dan mengontrol kuantitas fisik. Pada sistem ini kuantitas fisik yang dikontrol adalah kelembaban, dengan demikian akan menghasilkan otomatisasi sistem irigasi. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah sistem mampu bekerja dengan baik. Serta sistem mampu menyiram tanaman padi sesuai dengan jadwal yang telah di jadwalkan pada mobilenya.