The Best Feed Determination For Enhancing The Result Of Layer Hen By Using Topsis Methode - Nurhapy, Dwiki; Firliana, Rina; Nugroho, Arie (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Peternak ayam petelur sedikit banyak tidak paham tentang alternatif pakan yang tepat untuk bahan pakan ayam petelur. Semakin banyak pakan pabrikan yang mahal membuat peternak mengeluh. Untuk membantu peternak ayam petelur dibutuhkan sebuah system penduukung keputusan yang diharap dapat membantu dalam menentukan pakan terbaik yang menghemat biaya, dengan mengunakan cara yang akurat dan sistematiis. Mahalnya pakan ayam petelur saat ini dikarenakan bahan pakan yang harus dibeli oleh para peternak ini mulai telat dari distributor pakan. Pakan ternakk ini merupakan campuran dari bekatul, jagung dan konsentrat. PeternakLayam petelur ini mengeluhkan mahal harga pakan yang diterima saat inii. Dipastikan kenaikan harga pakan akan berdampakLkepada naiknya harga daging danLtelur ayam di level konsumen. Penelitian ini mengusulkan dibangunnya sebuah system untuk pemilihan pakan terbaik ayam petelur. Dengan mempertimbangkan jenis pakan yang baik sesuai dengan nutrisi kebutuhan ayam petelur. Penelitian menggunakan metode TOPSIS (technique for order preference by similarity to ideal solution). Tahapan yang dilakukan penelitian ini pengumpulan data, analisa metode topsis, implementasi dan pengujian. Menentukan kriteria yaitu harga, karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mengambil sedikit alternatif. Di penelitian ini, menghasilkan pilihan terbaik dalam pemilihan pakan terbaik ayam petelur, yaitu menggunakan Pollard dengan perangkingan nomer satu