Selection Of Outdoor Goods Rental Services Using AHP Method - Abunizar, Lutfi; Firliana, Rina; Nugroho, Arie (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Sistem pendukung keputusan merupakan suatu sistem yang dapat membantu seseorang atau insatansi dalam mengambil sebuah keputusan dan menemukan solusi dari berbagai beberapa pilihan yang dilakukan secara akurat dan sesuai dengan sasaran yang diinginkan. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan melalui sistem ini. Pada makalah ini sistem pendukung keputusan dibuat untuk membantu pengguna jasa penyewaan barang outdoor dalam memilih tempat penyewaan, metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam penelitian ini ada tiga kriteria yaitu harga, kwalitas dan ketersediaan serta tiga sub kriteria yaitu rendah,sedang dan tinggi yang membantu dalam pengambilan keputusan, dari kriteria dan sub kriteria tersebut menghasilkan dua alternative yaitu rekomendasi dan tidak. Dalam penelitian ini diperoleh hasil padda jasa penyewaan A mendaat nilai 0,531, pada jasa penyewaan B mendapat nilai 0,607 dan pada jasa penyewaan C dengan nilai 0,663 sebagai nilai tertinggi dan direkomendasikan ke pengguna