Game Edukasi Matematika Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung dengan Metode Naïve Bayes - Hamzah , Andri Nur; Widodo, Danang Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Perkembangan game di dunia semakin pesat, termasuk di Indonesia. Game juga sudah cukup populer sebagai sarana hiburan atau juga pendidikan dan latihan bagi orang tua, muda, pria maupun wanita, apalagi anak-anak. Game yang populer saat ini adalah game berbasis android. Game dapat menjadi alternatif hiburan untuk mengisi waktu luang yang sangat menyenangkan bagi anak-anak maupun orang dewasa, berdasarkan masalah yang dialami saat ini pada proses belajar mengajar antara guru dengan muridnya dalam ruang kelas yang kreatif, perlu pemanfaatan teknologi sebagai bagian yang ingin direalisasikan. Penelitian ini mengembangkan game edukasi belajar matematika sebagai sarana proses belajar mengajar yang dijalankan dengan sistem android. Pengembangan game ini menggunakan metode naïve bayes dengan pembuatan filter skor untuk menentukan rekomendasi belajar. Game ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan belajar anak khususnya siswa sekolah dasar kelas 3 sampai 5 serta meningkatkan pemahaman tentang cara penghitungan matematika. Hasil yang diperolah dalam penelitian ini adalah game interaktif dan menarik yang mampu membantu siswa meningkatkan pemahaman dan mengurangi kejenuhan dalam pembelajaran matematika.