Implementasi Metode Naïve Bayes dalam Mengklasifikasi Penerima Program Keluarga Harapan (PKH) Desa Minggiran Kediri - Pratama, Faisal Kurnia; Widodo, Danang Wahyu; Shofia, Niska (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Program keluarga harapan atau disingkat PKH merupakan program pemerintah ditujukan untuk masyarakat yang memenuhi kriteria sesuai ketentuan pemerintah. Selama ini penyaluran PKH di desa Minggiran kecamatan Papar kabupaten Kediri kurang tepat karena belum ada sistem pengklasifikasi penerima bantuan . Tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah perangkat desa dalam mengklasifikasi calon penerima bantuan sesuai kriteria yang sudah ditentukan. Proses klasifikasi dilakukan dengan mengambil data penduduk kemudian dihitung menggunakan metode naïve bayes. Naïve bayes yaitu Metode pengklasifikasian dengan menggunakan metode probabilitas dan statistik, yaitu memprediksi peluang di masa depan berdasarkan pengalaman di masa sebelumnya. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan study literatur. Penelitian ini menghasilkan klasifikasi calon penerima bantuan berbasis website sehingga mempermudah pendamping PKH untuk mengetahui calon penerima baru yang layak menerima bantuan tersebut.