Peramalan Dengan Metode Trend Moment Untuk Memprediksi Jumlah Penjualan Produk Healthy di CV. Surya Willis - Rizal, M. Fahrur; Widodo, Danang Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Setiap bulan transaksi penjualan pada CV. Surya Wilis mengalami peningkatan ataupun penurunan. Jumlah stok produk yang akan dijual pada bulan berikutnya tidak menentu, sehingga dapat mengakibatkan kekurangan ataupun penumpukan stok produk pada CV. Surya Wilis. Peramalan penjualan pada CV. Surya Wilis dilakukan berdasarkan perkiraan tanpa ada perhitungan. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dalam menentukan stok produk pada bulan berikutnya maka dibutuhkan sistem peramalan penjualan. Metode yang akan digunakan pada sistem peramalan ini adalah metode trend moment. Data yang digunakan pada penelitian ini berasal dari nilai data asli yaitu data penjualan produk healthy cat lahap pada bulan September 2019 sampai dengan Desember 2020. Pengujian yang dilakukan menghasilkan nilai tingkat kesalahan Mean Squad Error (MSE) paling rendah yaitu 0,0031% dan nilai akurasi Mean Absolute Percentage Error 99,8141%.