Penjualan Aksesoris Motor dan Mobil dengan Metode Clustering - Randawan, Febry; Widodo, Danang Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Di era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi yang cepat memberikan pengaruh yang besar dalam bidang industri. Hal ini juga membawa suatu perubahan besar dalam tingkat persaingan antar produsen, sehingga pelaku – pelaku usaha tersebut harus selalu menciptakan berbagai teknik untuk terus survive. Penerapan teknologi informasi dan komunikasi banyak digunakan para usahawan. Kebutuhan efisiensi waktu dan biaya menyebabkan setiap pelaku usaha perlu menerapkan teknologi informasi dalam lingkungan kerja. Beberapa cara dapat ditempuh untuk mengetahui jenis produk yang harus ditingkatkan dan seberapa besar hasil yang diperoleh untuk memenuhi kebutuhan – kebutuhan. Salah satunya adalah dengan melakukan pemanfaatan data mining. Beberapa barang yang disediakan di Rumah Lampu setiap harinya yang terbagi beberapa jenis. Data yang telah diterima pastinya sangat banyak. Jika data tersebut dimanfaatkan dengan menerapkan konsep data mining, maka dapat diketahui pola pemilihan barang yang dijual berdasarkan ukuran, jenis barang, berat barang, dan lain sebagainya. Untuk membantu dalam pengelompokkan data-data yang digunakan pengguna untuk memasukkan data yang diinput menjadi satu agar nantinya penjualan yang diinginkan lebih optimal dengan menggunakan Metode Clustering.