Rancang Bangun Sistem Pendingin Cengkeh Menggunakan Blower - Prasetyo, Kurnia Andi; Ilham, M. Muslimin; Fauzi, Ah. Sulhan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Didusun Sumber Desa Prigi Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek pengeringan cengkeh dengan media asap api ada beberapa kelemahan, antara lain adalah temperatur sulit dikontrol dan harus membalik cengkeh disetiap waktu agar tidak gosong, namun selain kelemahan juga memiliki keungulan yaitu tidak membutuhkan listrik.Apa bila pengeringan cengkeh dilakukan menggunakan mesin pengering, udara digunakan sebagai media panas , caranya udara tersebut dialirkan dalam pipa yang dipanaskan oleh gas LPG , selanjutnya udara panas yang dihasilkan dialirkan menggunakan blower menuju kedalam ruang tabung cengkeh, dengan cengkeh yang digerakkan menggunakan screw.Penambahan sistem pendingin pada mesin pengering cengkeh diharapkan dapat membantu dan mempermudah proses pengeringan. Sistem pendingin yang kita rancang ini berfungsi untuk mendinginkan cengkeh menggunakan blower yang sudah dikeringkan pada mesin pengering cengkeh..Sistem pendinginan cengkeh dengan menggunakan blower merupaka teknologi yang lebih maju. Dengan cara ini, cengkeh yang sudah dikeringkan menggunakan panas dari kompor gas didinginkan dengan blower mampuberjalan dengan baik. Pengujian menggunakan stopwatch dengan temperature 70°C yang diakibatkan oleh komporgas mampu diturunkan dengan temperature ruangan 28°C.