Rancang Bangun Tabung Pengering Cengkeh Kapasitas 15Kg - Susanto, Restu; Ilham, M. Muslimin; Fauzi, Ah. Sulhan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Di kecamatan Watulimo kabupaten Trenggalek terdapat suatu sentral cengkeh. setiap tahunnya mereka panen cengkeh dalam skala kecil sampai besar. mereka tinggal memetik lalu di keringkan untuk mendapatkan nilai ekonomi dengan menjualnya. Saat musim penghujan datang, produksi dari cengkeh kering petani mulai menurun. Petani mengalami kesulitan dalam mengeringkan cengkeh basah hasil yang dikeringkan pada musim kemarau dengan bantuan matahari dengan lama pengeringan bisa mencapai 5 hari dengan rata-rata waktu penjemuran 8 hingga 10 jam setiap hari tergantung terik matahari. Bertambah lamanya pengeringan cengkeh tersebut mengakibatkan terjadinya antrian lahan untuk pengeringan cengkeh basah. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan sebuah alat yang dapat melakukan pengeringan dari hasil pertanian yang tidak dipengaruhi oleh cuaca dan juga dapat menghemat lahan dan waktu pengeringan. Oleh karena itu, pada tugas akhir ini akan dibuat sebuah alat untuk menggantikan proses penjemuran yaitu pengeringan cengkeh yang dilakukan menggunakan mesin pengering dengan menggunakan sistem penggerak motor listrik. Disini motor listrik sebagai penggerak utama untuk menggerakkan tabung yang didalamnya berisi cengkeh.