Rancang Bangun Kontrol Suhu Dan Waktu Pada Mesin Pengering Cengkeh Kapasitas 15 kg - Firmansyah, Mochammad Fiqih Adegita; Ilham, M. Muslimin; Fauzi, Ah. (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pengetahuan tentang pengeringan cengkeh secara moderen , masih menggunakan panas matahari. Permasalahan dari penelitian ini adalah (1) Bagaimana mengatur dan menyesuaikan suhu tetap stabil pada mesin pengering cengkeh? (2) Bagaimana mempermudah melakukan pengeringan cengkeh di saat musim penghujan?.Pada perancangan ini, metode yang digunakan adalah studi pustaka dan pengamatan. Kesimpulan dari hasil perancangan ini adalah daya yang di butuhkan untuk proses pengeringan cengkeh sebesar 1.694 watt.dan untuk proses pengeringan cengkeh dari basah sampai kering memerlukan waktu 60 menit dengan suhu 100℃.