Analisa Model Pengelompokan Data Survey Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Self Organizing Maps - Muqsit, Mochammad Ainun; Swanjaya, Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Sebagai suatu industri, restoran merupakan bidang usaha yang menuntut penekanan pada kualitas pelayanan tinggi dan perbaikan kualitas secara berkesinambungan. konsumen menginginkan pengalaman rasa yang enak, suasana yang nyaman dan pengalaman yang menyenangkan selama dalam proses mengkonsumsi jasa kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model pengelompokan data survey kepuasan pelanggan menggunakan metode SOM. Dataset survey kepuasan pelanggan penelitian ini diambil pada tahun 2019 bersumber dari warung MAK E. Rekap data survey dinormalisasi kemudian dikelompokan menggunakan metode SOM. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah hubungan antar banyak kelompok dengan kualitas pengelompokan, hubungan antara nilai max_epoch dengan kuallitas pengelompokan dan waktu untuk melatih jaringan, serta perbandingan kualitas pengelompokan metode SOM, dengan K-Means Clustering dan Agglomerative Clustering. Metode SOM memiliki kualitas pengelompokan yang terbaik dengan nilai Silhouette Coefficient-nya sebesar 0.1849.