Perbandingan Antara Metode Holt-Winters Dan Backpropagation Pada Model Peramalan Penjualan - Tantyo, Bagas Wahyu Nur; Swanjaya, Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Peramalan (forecasting) merupakan metode untuk melihat potensi atau memprediksi sesuatu di masa depan dengan menggunakan data dari masa lampau. Penelitian dilakukan pada toko Anabul Petshop, penelitian digunakan untuk mengatasi masalah stok pejualan yang digunakan untuk meminimalisir kerugian dan memingkatkan penjualan pada toko. Penelitian menggunakan model peramalan algoritma Holt-Winter dan Backpropagation. Dengan menggunakan 2 metode diharapkan prediksi stok barang pada toko nantinya menjadi akurat, metode ini juga dibandingkan untuk mengetahui seberapa efektif metode tersebut pada kasus ini. Dalam membandingkan metode tersebut membutuhkan pengujian perhitungan yaitu MAD yang digunakan untuk menghitung rata-rata kesalahan yang mutlak, Untuk hasil akhir nanti akan terlihat metode mana yang memiliki tingkat error paling sedikit. Dan didapatkan bahwa metode Backpropagation memiliki tingkat eror yang paling sedikit.