Rancang Bangun Mesin Pengiris Pisang Dengan Kapasitas 120 Kg/Jam - Putra, Herdika Kurnia; Nadliroh, Kuni (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Perencanaan alat ini dilatar belakangi oleh keinginan untuk mempermudahkan suatu pekerjaan dan mempersingkat waktu kerja dengan hasil yang sangat memuaskan. Salah satunya adalah pengiris pisang. Mesin ini banyak dibutuhkan oleh umkm di desa papar kediri Proses pengirisan pisang pada umumnya masih menggunakan alat sederhana dan manual sehingga proses pengirisan pisang tersebut membutuhkan waktu yang lama. Beberapa studi terdahulu yang terkait dengan alat pengiris pisang yang pernah ada tapi masih relatif mahal, untuk itu perlu desain ulang agar alat pengiris pisang lebih ekonomis dan optimal. Adapun tujuan dari penulis tugas akhir ini adalah merancang bangun suatu model alat pengiris pisang yang mekanis dengan empat mata pisau, dengan menggunakan motor listrik.Hasil dari perencanaan mesin pengiris pisang ini yaitu di dapatkan hasil (1) Rancang bangun dari mesin pengiris pisang yang efisien, (2) sistem transmisi mesin pengiris pisang ini dengan komponen berupa 2 pulley diameter Ø55 mm/Ø100 mm untuk hasil menghabiskan pisang 2,4 kg pisang dalam waktu satu menit sedangkan dengan pulley Ø 55mm/ Ø 80mm untuk hasil menghabiskan pisang 2,9kg pisang dalam waktu satu menit dan dihubungkan oleh v-belt A-29 dan v-belt A-33. kapasitas kerja mesin pengiris pisang 120 kg/jam.