Karakteristik Hasil Proses Pirolisis Jenis Plastik HDPE 50% LDPE 50% Menggunakan Katalis Lampung Dan Katalis Klaten Mengunakan SPSS, Anssysfluent - Pangestu, Jarot Aji; Nuryoswito, Nuryoswito (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini dilakukan karenan membanyaknya sampah plastik yang kurang dimanfaatkan oleh masyarakat. Dengan dilakukannya penelitian yang bahan utamanya dari jenis sampah plastik, yang nantinya di gunakan untuk bahan bakar motor semoga bisa mengurangi sampah plastic yang kurang dimanfaatkan oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik bahan bakar alternatif hasil proses pirolisis pastik HDPE dan LDPE menggunekan katalis lampung dan klaten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode exsperimental nyata. Dengan bahan sebagai variable bebas, dan viskositas, densitas dan flas point sebagai variable terkait serta suhu kondensor dan suhu pada reactor sebagai variable control. Pada hasil penelitian yang sudah dilakukan menghasilkan nilai campuran hasil pirolisis terhadap katalis lampung dan klaten. Pada katalis lampung memiliki Viskositas 1,19cst, Densitas 725gr/ml, Flas Point 1,85oc dan memiliki nilai kalor 10.775 kal/gr, sedangkan pada katalis klaten memiliki karakter Viskositas 1,21cst, Densitas 730gr/ml, Flas Point 2,65oc dan nilai kalornya 10.531kal/gr.