Rancang Bangun Mesin Pencampur Ragi Dan Ampas Tahu Dengan Model Pisau Jari-Jari Kapasitas 25 Kg - Prasetya, Irfan Yoga; RHOHMAN, FATKUR (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh UMKM yang sebagaimana sebagai sumber kehidupan atau meningkatkan perekonomian masyarakat yang kebanyakan masih mengunakan metode manual atau tradisional dalam proses produksi utuk menghasilkan produk. Sehingga memerlukan waktu yang relatif lama dan kesulitan memenuhi permintaan konsumen yang setiap tahunya meningkat serta pekerja sering kali merasa kelelahan dalam bekerja. Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana merancang alat pencampur ragi dan ampas tahu dengan kapasitas 25 Kg dan cara kerja mesin pencampur ragi dan ampas tahu menggunakan motor listrik. Pada perancangan ini, metode yang digunakan adalah studi pustaka dan pengamatan. Hasil dari perancangan ini adalah kecepatan putaran mesin pencampur menggunakan kecepatan motor listrik bertenaga 0,75 HP, bertenaga 2800rpm dengan transisi gearbox 1 : 10 dan mesin pencampur dalam perancanagan ini merupakan penggerak motor listrik AC 220V yang menghasilkan kapasitas 25kgt