Rancang Bangun Mesin Penggerak Untuk Alat Pembuat Keripik Pisang Otomatis - Purnama, Yuni Aditya; Nadliroh, Kuni (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Keripik pisang merupakan salah satu hasil pengolahan pisang yang mana keberadaannya sangat melimpah di Indonesia. Pengolahan keripik pisang yang masih dilakukan secaramanual dirasa kurang efektif, efisien, dan ekonomis. Sehingga diperlukan alat yang bisa mempermudah pembuatan keripik pisang, alat pengolahan tersebut meliputi pengiris, pencuci, dan penggorengan. Sehingga penulis mempunyai tujuan untuk membuat puli yang sedemikian rupa bisa menggerakan mesin tersebut secara maksimal. Dalam alat tersebut tentunya terdapat penggerak yang putaran mesin akan ditentukan oleh perbandingan diameter pulley. Dalam perancangan ini putaran mesin yang didapat adalah 770 rpm untuk alat pengiris,23,3 rpm untuk alat pencuci, dan 43,75 untuk alat penggoreng keripik pisang.