Karakteristik Hasil Proses Pyrolysis Jenis Plastik Pet 50%, HDPE 25% dan PP 25% Menggunakan Katalis Alam Metode SPSS Dan MATLAB - Prasetiyo, Teofani Bagus; RHOHMAN, FATKUR (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena semakin menumpuknya sampah plastik yang sulit terurai sehingga mengakibatkan pencemaran lingkungan. Di Indonesia, kebutuhan plastik terus meningkat hingga mengalami kenaikan rata-rata 200 ton per tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bahan bakar alternatif hasil proses dari proses pirolisis plastic PET, HDPE, dan PP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental nyata. Dengan bahan sebagai variabel bebas dan viskositas, densitas dan flash point sebagai variabel terikat serta suhu kondensor dan tekanan pada reaktor sebagai variabel kontrol. Dari Hasil penelitian yang telah dilakukan, pada temperatur 250ºC minyak hasil pirolisis berwarna merah tua jernih, mempunyai nilai viskositas 1,15 cSt, Densitas 0,072Kg/m3,Flash point 1,7ºC dan memiliki nilai kalor 10,831 . selanjutnya pada temperatur 300ºC minyak hasil pirolisis berwarna merah tua jernih tanpa adanya endapan dengan nilai viskositas 1,21 cSt, Densitas 0,073Kg/m3, Flash point 2ºC dan memiliki nilai kalor 10,672 . Pada temperatur 350ºC minyak pirolisis berwarna hitam pekat karena adanya endapan seperti pada suhu 300ºC tetapi mempunyai nilai viskositas 1,29 cSt, Densitas 0,074Kg/m3, Flash point2,7 C dan memiliki nilai kalor 10,559. pada temperatur 400ºC minyak hasil pirolisis berwarna pekat dan terdapat banyak endapan dan mempunyai nilai viskositas 1,32 cSt, Densitas 0,075Kg/m3, Flash point3,3ºC dan memiliki nilai kalor 10,271.Dari ketiga sifat karakteristik bahan plastik campuran PET 50% PP 25% dan HDPE 25% memiliki temperatur optimum yang berbeda. Sifat karakteristik yang dimiliki bahan plastik Campuran PET 50% PP 25% dan HDPE 25% memiliki nilai viskositas, densitas, dan flash point terendah rata-rata pada temperatur 2000C. Dalam penelitian ini kualitas cairan hasil pirolisis yang terbaik adalah dengan warna merah jernih tanpa adanya endapan.