Penerapan Data Mining Untuk Menentukan Strategi Penjualan Toko Sepatu - Bramasta, Fajar Ageng; Halilintar, Risa (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Penjualan Sepatu merupakan Barang yang banyak diminati, baik dari kalangan atas maupun kalangan bawah, pria atau wanita disegala usia. Pada Toko Sepatu terdapat beberapa permasalahan yang kerap muncul mengenai penjualan sepatu. Pemilik Toko kesulitan dalam menentukan produk sepatu yang sering terjual dan produk sepatu yang tidak di minati pelanggan sehingga data penjualan tersebut tidak dimanfaatkan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini Sistem dapat menentukan data untuk mengelompokan tipe sepatu yang terjual menggunakan Metode K-Means Clustering. K-means adalah salah satu proses metode pengelompokan yang non hirarki yang cara bekerjanya membagi data ke dalam bentuk satu atau lebih cluster. Cluster yang dibuat ada 3 Terlaris, sedang, dan terendah. Data yang akan dianalisa merupakan data penjualan Toko Sepatu Ritelindo. Hasil dari cluster tersebut 4 items tergolong ke dalam kelompok penjualan sepatu Terlaris, 12 items tergolong ke dalam penjualan sepatu yang sedang, dan 9 items digolongkan ke dalam penjualan sepatu Terendah.