PERAN GURU PAI DALAM PEMBINAAN AKHLAK SISWA DI SMAN 1 PRINGGASELA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Nasihin, Ahmad (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2015)
Manusia terbaik adalah yang paling baik akhlaknya. Dan, Rasulullah saw. pun diutus untuk menyempurnakan akhlak mulia. Guru (ulama, pewaris Nabi) terutama guru agama memiliki peran penting dalam proses pendidikan dan pembinaan akhlak mulia. Artikel ini menguraikan tiga hal penting, yakni: (1) peranan guru PAI dalam pembinaan akhlak siswa di SMAN 1 Pringgasela Kabupaten Lombok Timur; (2) hambatan-hambatan yang dihadapi, dan (3) upaya guru dalam hambatan tersebut. hasilnya, diantara peran yang dilakoni oleh guru PAI selain pelaksanaan pendidikan agama Islam di dalam kelas, dalam pembinaan akhlak siswa di sekolah tersebut, guru PAI mengadakan kegiatan imtaq pada setiap hari jumâat, mengadakan bimbingan khusus, kegiatan ekstrakurikuler, dan bekerjasama dengan orang tua/wali siswa.