Fuzzy K-Means Dalam Prediksi Bantuan Sekolah SDN Jabang 1 - Wahyudi, Satria; Irawan, Rony Heri; Rochana, Siti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Program Bantuan Siswa Miskin (BSM) merupakan bantuan langsung tunai kepada siwa yang berasal dari keluarga kurang mampu dan tidak didasarkan pada beasiswa prestasi yang bertujuan untuk mengurangi beban orangtua dalam memenuhi kebutuhan siswa akan layanan pendidikan yang layak, menghindari putus sekolah, membantu memenuhi kebutuhan siswa dalam kegiatan pembelajaran, mendukung program Wajib Belajar Pendidikan Dasar 9 Tahun, serta membantu kelancaran program sekolah. Untuk menerima dana BSM pemerintah menetapkan beberapa kriteria agar siswa dapat diidentifikasi dan memenuhi syarat untuk mendapatkan BSM. Dalam penentuan calon penerima BSM pada SDN Jabang 1 menyortir berkas-berkas dan dengan pertimbangan oleh tim satu per satu secara manual mambutuhkan waktu serta tenaga. Oleh karena itu diperlukan sistem pendukung keputusan untuk menentukan calon penerima BSM menggunakan metode Fuzzy K-Means dengan teknik penglompokan data (Clustering). Dengan adanya sistem tersebut diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat dalam proses pengelompokan berdasarkan dari bobot kriteria yang sebelumnya sudah ditentukan sehingga dapat diputuskan siapa sajakah yang berhak untuk menerima bantuan.