Belajar Aksara Jawa Menarik Dengan Menggunakan Augmented Reality - Angga Pramudigdo, Moch. Dadang; Irawan, Rony Heri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Perkembangan teknologi informasi tidak dapat dihindari, dengan teknologi dapat membawa perubahan besar di masyarakat. Teknologi informasi juga telah merambah di segala bidang kehidupan termasuk pendidikan, pada bidang pendidikan sekolah dasar kecenderungan siswa lebih tertarik terhadap visualisasi dalam mengenali objek 3 dimensi, dikarena lebih menarik dan interaktif. Augmented Reality sendiri merupakan teknologi interaktif yang mampu memproyeksikan objek maya kedalam objek nyata secara real time. Dalam proses pembuatan aplikasi ini menggunakan software ARtoolkit dengan metode markerless augmented reality. Pemanfaatan teknologi augmented reality bertujuan untuk membantu siswa-siswi sekolah dasar dalam pemahaman visualisasi objek 3 dimensi terhadap penggenalan aksara jawa menggunakan perangkat mobile android supaya pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan dibanding buku maupun menulis dipapan tulis.