Markerless Augmented Reality Dalam Pengenalan Huruf Hijaiyah Untuk Siswa TK Pertiwi Baron - Akbar, Faisal Kurnia; Irawan, Rony Heri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Perkembangan teknologi informasi dalam kehidupan telah merambah semua bidang termasuk bidang pendidikan. Pada tingkat pendidikan taman kanak-kanak siswa cenderung lebih tertarik terhadap visualisasi terutama dalam mengenali objek 3 dimensi karena dianggap lebih interaktif serta menarik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pengenalan huruf hijaiyah yang memanfaatkan teknologi augmented reaity pada siswa taman kanak-kanak yang dijalankan melalui perangkat android. Augmented Reality merupakan teknologi interaktif yang mampu memproyeksikan objek maya menjadi suatu bentuk objek nyata secara real time. Pembuatan aplikasi ini menggunakan software utama Vuforia, ARToolkit dan menggunakan metode Markerless Augmented Reality. Penggunaan teknogi augmented reality bertujuan membantu siswa dalam memahami secara visual objek huruf hijaiyah 3D menjadi lebih menyenangkan dan menarik dibandingkan buku cetak pembelajaran.