Design and Build a Web-based Learning Management System Using the Laravel Framework - Anam, Saiful; Sifaunajah, Agus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Lerning Management System, merupakan media pembelajaran online berbasis internet yang dapat mengelola program, bertukar informasi antara guru dan murid, dan materi pembelajaran yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun selama terkoneksi dengan internet. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa modul materi untuk semua orang yang mempunyai minat di bidang pemrogaman juga untuk mereka yang mengalami keterbatasan waktu untuk mengikuti pembelajaran pada perkuliahan atau akademika lainya. Penilitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development ) dengan model pengembangan Borg and Gall. Desain pembelajaran yang dipilih adalah menggunakan model pembelajaran Project Based Learning/Bootcamp, dengan langkah-langkah:1) Memulai dengan rumusan masalah. 2) Merancang rencana proyek. 3) Menyusun jadwal aktivitas. 4) Mengawasi jalanya proyek. 5) Penilaian terhadap produk yang dihasilkan. 6) Mengevaluasi pengalaman. Dalam pembuatan LMS ini menggunakan Framework Laravel untuk membuat halaman website dan MySQL sebagai database tempat menyimpan data. Dengan menggunakan model framework pembuatan halaman website jauh lebih cepat namun tidak meninggalkan compatibilitas. Hasil dari penelitian ini diciptakanlah sebuah LMS dimana harapanya, LMS tersebut dapat memudahkan para guru untuk dapat mendistribusikan materi dan untuk siswa dapat dengan mudah mendapat materi. Sehingga pengguna dapat dengan mudah dalam berinteraksi dan lebih memberikan hasil yang efisien di dalam proses pembelajaran.