PENERAPAN AUGMENTED REALITY PADA ALAT MUSIK KESENIAN REOG PONOROGO BERBASIS ANDROID - Putra, Zudha Surya Dilaga; Taurusta, Cindy (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Alat musik tradisional saat ini masih menggunakan manual kurang efektif dalam bidang pembelajaran yaitu masih berupa gambar, poster dan buku masih terbentuk gambaran 2D, maka adanya aplikasi Augmented Reality bisa mengenal lebih jelas tampilan gambarnya berupa 3D dan juga bisa belajar untuk mengenal lebih aplikasi Augmented Reality. Aplikasi augmented reality yang dibangun nantinya akan diaplikasikan dan dijalankan pada platform mobile android, dimana pada cara kerjanya aplikasi ini akan menggunakan kamera smartphone android sebagai inputan untuk melacak dan membaca marker yang telah dibuat pada media seperti buku atau majalah dengan menggunakan sistem tracking. Aplikasi dibangun untuk perangkat mobile bersistem operasi Android dan menggunakan metode Finile State Machine dalam pengembangannya. Metode pembelajaran dengan teknologi Augmented Reality ini meningkatkan pengetahuan tentang alat musik tradisional, Hal ini dibuktikan dengan perbandingan hasil penelitian antara tingkat pengetahuan menggunakan metode pembelajaran 2D dengan tingkat pengetahuan menggunakan metode pembelajaran 3D.